Raylab :: Импульсный и постоянный свет
Raylab Профессиональное студийное оборудование
Освещение
Аксессуары
для студии
Оборудование
для видеосъемки
Системы
установки
Накамерные
вспышки
ШкафыСветофильтры

Импульсный и постоянный свет

Часто задают вопрос: какой тип освещения лучше? Импульсный или постоянный?

Существует множество субъективных аргументов в пользу как того, так и другого типа источников. Например – «мягкость» картинки, удобство и простота использования, и т.п. Разные фотографы, руководствуясь собственными предпочтениями, опытом работы, стилистики съемки и выполняемых задач используют разные виды источников света. Что бы верно оценить для себя все достоинства и недостатки того или другого вида, желательно иметь собственный опыт работы как с импульсным светом, так и постоянным, и конечно, хорошо представлять поставленную задачу.

Мы же хотим сделать объективный сравнительный технический обзор эффективности освещенности источника постоянного света Raylab XENOS RH-1000 и популярной студийной вспышки Raylab AXIO2 RX-200 мощностью 200 Дж.

Для этого мы решили измерить при помощи флешметра Kenko KMF-2100 световую отдачу обоих источников при одних и тех же условиях реальной фотосъемки. Для чистоты эксперимента, в качестве рассеивателя света мы использовали один и тот же софтбокс Raylab RSHR-6090 ULTRA. Оба этих прибора оснащены байонетом Bowеns, поэтому сложностей с креплением софтбокса на источники света не возникло.

Измерение проводили на расстоянии 1 метр от софтбокса с выдержкой затвора фотокамеры 1/60 секунды, и чувствительностью ISO 100. Помещение было полностью затемнено.

Приводим результаты:
Raylab XENOS RH-1000 (ISO100, 1/60 сек, 1 метр, софт 60x90): измеренная диафрагма f/2,8
Raylab AXIO2 200Дж (ISO100, 1/60 сек, 1 метр, софт 60x90): измеренная диафрагма f/11 5/10

Видно, что освещенность, создаваемая студийной вспышкой 200 Дж, превысила освещенность источника постоянного света 1000 Вт на 4,5 ступени экспозиции (f-stop) при прочих равных параметрах фотосъемки. Напомним, что одна ступень экспозиции – это изменение количества света в два раза.

Другими словами, вспышка 200 Дж оказалась мощнее источника постоянного света более чем в 16 раз!

Это результаты объективных измерений, исходя из которых можно сделать самостоятельные выводы о световой эффективности вспышек и источников постоянного света.