Микрофон для блогера: петличка или пушка

01.png
 Фотография: provlogging.com

Хороший звук — залог красивой картинки в видео. Не верите? Попробуйте посмотреть одну серию любимого сериала через дешевые «вкладыши», а вторую на больших классных колонках. 

За хороший звук мозг автоматически накинет пару баллов и визуальной составляющей. И с видеоблогами дело обстоит точно также. Вернее этот эффект будет выражен еще больше, ведь для большинства блогов голос не менее важная составляющая, чем визуал.

Не странно, что многие начинающие блогеры задаются вопросом, какой микрофон им выбрать. Обычно вопрос сводится к двум основным альтернативам: петличка или пушка (направленный микрофон)? Давайте разбираться, кому какой вариант подойдет больше.

Направленный микрофон-пушка 

02.jpg

В чем суть пушки? Микрофоны такого типа записывают максимум звука перед собой и минимум сзади и по сторонам.

При этом направленный микрофон может быть «кардиоидным» и «суперкардиоидным» — разница в узости «луча», в котором записывается звук. У суперкардиоидного девайса он совсем узкий (плюс, у него есть точка высокой чувствительности сзади), поэтому новичкам не стоит выбирать такой «майк». Кардиоидная пушка для блогерских целей подойдет лучше, поэтому говорим о ней.

Какие же плюсы у пушки?

Съемка без микрофона в кадре

Девайс такого типа можно разместить очень близко, что хорошо для качества звука, при этом он не будет маячить в кадре. Для домашней студии идеальный вариант размещения: сверху-вниз с помощью специальной стойки. Так пушки не будет видно в кадре, но она будет расположена очень близко к источнику звука, поэтому получаем классное качество.

Альтернативный вариант — крепим пушку на горячий башмак камеры. В таком случае вам нужно располагаться как можно близко к камере, чтобы получить хороший громкий звук.

Никаких шумов от трения об одежду

Немного забегая вперед, расскажем о петличке. Вернее об одной её слабости: если во время съёмки вы слишком активно жестикулируете или резко двигаетесь, петличка может тереться об одежду, создавая неприятный шум. Убирать его потом в процессе постобработки — то еще развлечение, поэтому лучше сразу писать чистый звук. Так вот, у пушки такой проблемы нет: вы можете двигаться в кадре как угодно, но вам не стоит отходить от самого микрофона, иначе звук будет тише и качество записи упадёт. 

Удобно для съемки на ходу и репортажей

Направленный микрофон-пушка отлично подходит для съемки селфи-блогов на ходу. Всё что нужно — прикрепить микрофон на горячий башмак вашей камеры, дальше вы можете ходить как угодно и где угодно. Только не забывайте направлять камеру в свою сторону! При этом направленный микрофон отлично отсекает звуки вокруг, выделяя ваш голос из окружающего шума.

Другой вариант, репортажная съёмка или запись интервью — тут вы тоже используете все преимущества направленного микрофона. В отличие от петлички в интервью может принимать участие несколько участников, главное, чтобы все они стояли возле микрофона.

Итак, микрофон-пушка лучше всего подойдет для: 

  • студийной съёмки без микрофона в кадре;
  • съёмки селфи-видеоблогов на ходу;
  • репортажей;
  • интервью с несколькими участниками.

В коллекции BLOGGER от Raylab вы найдете направленный микрофон-пушку Rec. MiniMic с ветро- и пылезащитой в комплекте. Это кардиоидный микрофон, который подойдёт и начинающим блогерам, и видеографам.

Петличный микрофон

_03.jpg

Петличка — очень популярный и простой в использовании тип микрофонов. Он крепится на одежду и записывает все звуки вокруг (в отличие от направленной в одну сторону пушки). Лучше всего расположить петличку где-то на уровне ключицы, так вы получите громкий и качественный звук. 

Какие плюсы у петлички?

Удобный вариант для новичков

Петличка — штука максимально простая в использовании, она прощает ошибки новичков (ее сложно расположить неправильно) и не требует никаких дополнительных приспособлений. Если во время студийной/домашней съемки направленный микрофон лучше всего работает со стойкой, то петличку достаточно просто прикрепить к одежде.

Можно передвигаться в кадре

Когда вы используете направленный микрофон, вам нужно постоянно находиться возле него. Петличка же крепится к одежде, а значит она всегда рядом с вами. Если во время съемки вам нужно вставать, ходить, что-то показывать и так далее, петличка — отличный вариант. Но обязательно следите, чтобы во время передвижений она не терлась об одежду (смотри пункт выше). Обычно это происходит из-за непреднамеренных движений провода.

Можно стоять на любом расстоянии от камеры

Если у петлички длинный кабель, вы можете установить камеру в одном конце комнаты, а сами находиться в другом, и петличка будет прекрасно записывать ваш голос. Есть и специальные беспроводные системы, которые также помогают решать проблему с шумом от трения об одежду.

Итак, петличный микрофон лучше всего подойдет для: 

  • новичков и домашних селфи-видеоблогов;
  • интервью с одним участником;
  • для тех, кому нужно двигаться в кадре во время записи, например, для кулинарных блогеров.

У Raylab есть удобная петличка с длиннющим проводом RecMic SH LavMic. А еще двойная петличка для интервью с двумя участниками — Rec. DH LavMic. Все модели совместимы со смартфонами, камерами и внешними рекордерами.

Напишите нам