Крутой свет с накамерной вспышки: модификаторы и фильтры

01.jpeg Фотография: lumoid.com

Освещение — один из важнейших ингредиентов классной фотографии. Но со светом есть небольшая сложность: нужен он всегда, а вот студия под рукой есть не всегда, так же как и приятное естественное освещение. Тут на помощь фотографу приходят накамерные вспышки, а также софтбоксы и другие модификаторы… Да, вы не ослышались! 

Когда речь заходит о всевозможных «софтах» и рефлекторах, мы обычно представляем себе огромные девайсы для больших студийных вспышек. Но многие световые модификаторы (конечно, в уменьшенном формате) доступны и для компактных накамерных вспышек. Как и в случае со своими студийными аналогами, они помогают разнообразить световой рисунок, смягчить свет и сделать его более художественным.

Но в чем проблема с «родным» светом от вспышки? На самом деле, проблем несколько. 

Во-первых, свет от фотовспышки для многих ситуаций слишком резкий: он создает чересчур контрастные тени и пересвеченные области. Во-вторых, «пыха» может давать паразитные оттенки, из-за чего у вас будут проблемы с балансом белого.  В-третьих, сама форма вспышки не слишком фотогеничная (об этом ниже).

Какие же варианты модификаторов на маленькие накамерные вспышки есть и какие у них преимущества?

03.jpeg
Фотография: www.fjwestcott.com


Когда вы хотите создать приятный прямой заполняющий свет, в дело вступают мини-софтбоксы и мини-октобоксы. Они работают так же, как их большие студийные «собратья», но при этом легко надеваются на вспышку и не перевешивают камеру. Софтбоксы воспроизводят эффект дневного освещения от окна, а октобоксы создают красивые круглые блики в глазах модели. 

Кстати, вы можете снять вспышку с камеры и установить на отдельную стойку. Тогда ее можно использовать полноразмерыми студийными софтбоксами и октобоксами, не говоря уже о том, что число вариантов расположения освещения вырастает в разы.

04.jpegФотография: camerajabber.com

Как мы упоминали выше, сама прямоугольная форма вспышки создает некоторые проблемы — это не слишком «приятная» форма для создания светового пятна. Но ведь софтбоксы тоже прямоугольные! Тут надо понимать, что прямоугольная форма более-менее большого рассеивателя и прямоугольная форма миниатюрной вспышки — две большие разницы. С некрасивым световым пятном помогает разобраться купольный рассеиватель (диффузор) — полупрозрачный купол, который делает свет более эстетичным, рассеивая и снижая его интенсивность. Также есть и сферические диффузоры, которые создают еще большую площадь рассеянного света, однако они стоят дороже.

06.jpgФотография: aliradar.com

Отдельная история — цветные гелевые фильтры, которые помогают сбалансировать свет от вспышки с окружающим светом в помещении, а также получить креативные световые эффекты.

07.jpegФотография: zgatar.com

Для создания узкого светового потока, например для подсветки волос, можно использовать коническую насадку — снут. А для отражения света в темном помещении, когда в нем нет естественных отражающих поверхностей (низких потолков, светлых стен и так далее), может пригодиться отражатель-«лопух».

Таким образом, ваша накамерная вспышка может стать целой переносной фотостудией, главное подобрать нужный световой модификатор!

Напишите нам