Бумажные фоны: как выбрать лучший в 2025 году

Профессиональный бумажный фотофон — оптимальный вариант, если вам нужно делать кадры для каталога или снимать портреты на однотонном заднике. Но чтобы фон действительно помогал в работе, нужно внимательно подойти к его покупке. 

Советы о том, как выбрать фотофон, и подборку лучших товаров в 2025 году вы найдёте в этом материале.


Большой бумажный фотофон для ростовых портретов / Фото: unsplash.com

В этой статье:

  1. Как выбрать бумажный фотофон
  2. Лучшие бумажные фотофоны

Как выбрать бумажный фотофон

Бумажный фон кажется простой вещью, которая не требует взыскательного анализа при выборе. Однако есть ряд факторов, на которые следует обратить внимание прежде, чем купить фотофон:

  • размер. Для предметной фотографии — например, ювелирки — нужны некрупные фоны (как правило, 1,35 метра в ширину), а вот для ростовых портретов — большие (обычно 2,75 метра в ширину). Отметим, работать с узкими задниками сложнее, но это экономит пространство;


Групповой портрет на однотонном фоне станет непосильной задачей, если фон маленький / Фото: unsplash.com

  • плотность бумаги. Брать совсем тонкую — плохая идея: на полотне неизбежно появятся морщины, складки, заломы, а это усложняет и удорожает обработку фотографий. Оптимальная плотность бумаги — от 170 до 220 граммов на метр. При этих значениях бумага, с одной стороны, достаточно плотная, с другой — достаточно эластичная, чтобы с ней было комфортно работать;
  • матовость/глянцевость и особенности поверхности. Удобнее всего работать с матовыми бумажными фотофонами без выраженной текстуры или тенденции к бликам. Глянцевые нужны разве что под специфические творческие задачи. Также важно, чтобы поверхность была достаточно гладкой и ровной, иначе фон может перетянуть на себя слишком много внимания;
  • цена. Как бы аккуратно мы ни обращались с бумажным фотофоном, это в первую очередь расходник. Он будет мяться при сматывании-разматывании, неизбежно пачкаться, поэтому очень дорогие товары — не самая лучшая идея. Важно найти баланс между ценой и качеством;


Если на групповой съёмке десять человек постоят на белом фоне даже в чистой обуви, пару метров придётся отрезать и выбросить / Фото: unsplash.com

  • цвет. Тут всё зависит от сценария использования и задач. Если вы, например, владелец фотостудии под аренду и выбираете фоны, на которых будут работать другие люди, то вам точно необходимы классические белый, серый и чёрный. Также в тему будут коричневый, приглушенно-зелёный фоны — эти цвета сейчас в тренде. И хорошо, если в комплекте есть один-два акцентных фона: например, жёлтый или фуксия.

А вот если вы выбираете бумажный фотофон под личные цели, стоит ориентироваться на свои вкус и творческие задачи. Для классической каталожной съёмки чаще всего используют белый или серый фотофоны. Для портретов в низком ключе — тёмно-серый или чёрный. Для разных творческих съёмок хорошо подойдут яркие фоны.

Резюмируя, хороший бумажный фон для съемки должен быть плотным, подходящим по размеру, внятным по цвету, фактуре и не слишком дорогим.

Важно! Не пытайтесь заменить профессиональный фотофон какими-то бытовыми бумажными вещами вроде рулона обоев. У них есть собственная текстура, которая может существенно затруднить работу с цветом и увеличить объём ретуши. Лайфхак с подручными средствами сгодится лишь на крайний случай.


Бумажный фон цвета индиго для серьёзного мужского портрета / Фото: unsplash.com


Лучшие бумажные фотофоны

Фотофоны Savage. Этот бренд специализируется на производстве профессиональных фотофонов, в том числе и бумажных. К плюсам Savage можно отнести хорошую плотность (160 граммов на метр), обширную палитру, матовую текстуру без бликов и разнообразие ассортимента: в линейке есть однотонные, градиентные и тематические фоны.

Хороший вариант для профессиональных студий и фотографов, которым важно качество. Однако это достаточно дорогой бренд: стандартные 11 метров обойдутся где-то в районе 10 тысяч рублей.

Фотофоны Raylab. Также могут похвастаться отличной плотностью (170 граммов на метров) и шикарной палитрой: от классического чёрного до синих фонов сложных оттенков. Фоны этой линейки подойдут и для фотостудий, и для блогеров, и для предметной съёмки.

Если нужен универсальный белый фон, отличным вариантом будет Raylab Ice White 1,35*10м или в варианте на 20 метров. Это идеальные для предметной и каталожной съёмки белые фоны — без розовых, синих и желтых подтонов.


Качественный белый фон — база для фотосъёмки косметики / Фото: unsplash.com

Белый фон — штука универсальная ещё и потому, что, используя цветной свет, задник можно «окрасить» в разные оттенки. Для этого нам понадобятся цветные фильтры для импульсных источников света или led-свет с поддержкой RGB.

Большой плюс линейки Raylab — приятная цена. Благодаря тому, что производство расположено в России, стоимость фотофонов ощутимо ниже, чем у конкурентов, при сопоставимом качестве. Так, стандартный фон (2,75 метра на 11 метров) от Raylab обойдётся всего в 5500 рублей, а компактный вариант (1,35 метра на 10 метров) — в 2500 рублей.

Фотофоны Colorama by Elinchrom. Классика среди бумажных фотофонов. Colorama ценят за хорошую плотность, отсутствие бликов и богатую палитру — до 55 разных цветов.

К минусам можно отнести достаточно высокую стоимость. Colorama находится в том же ценовом сегменте, что и Savage: фон 2,72 на 11 метров стоит порядка 12 тысяч рублей. Если нужен именно бюджетный вариант — это не лучший выбор.

Фотофоны Falcon Eyes. Этот бренд специализируется на производстве относительно бюджетного фотооборудования, и в его ассортименте есть недорогие фотофоны. Кроме стоимости (порядка 5000 рублей за большой фон), среди плюсов можно отметить доступность: фоны этого бренда продаются и в специализированных магазинах, и на маркетплейсах.

Что касается недостатков — главным образом покупатели недовольны плотностью бумаги: она составляет 140 граммов на метр, из-за чего фоны быстро мнутся, а при креплении на стойки идут складками и волнами.

К слову, какой бы бумажный фотофон вы ни выбрали, помните, что для крепления понадобятся либо система стоек, либо настенный подвес. Также для удобства работы с фотофонами используются специальные зажимы.


Крепление фотофонов на стену — более надёжный, но менее гибкий вариант. Фон на стойках можно переставлять или поворачивать. Это актуально, например, при работе с естественным светом / Фото: unsplash.com

Напишите нам