Как и зачем фотографировать на плёнку в 2025 году

В 2025 году плёнка актуальна как никогда. Плёночные камеры и фотоаппараты моментальной печати снова можно найти практически в каждом магазине электроники. А если посмотреть на дизайн современных цифровых беззеркалок, вы увидите, что множество моделей стилизуют под плёночные модели из 70-х. 

Почему в эру высоких технологий в моде ретро и как фотографировать на плёнку, читайте в этом материале.


Мультиэкспозиция на плёнку / Фото: Алиса Смирнова

В этой статье:

  1. Тренд на плёночную фотографию в 2025 году
  2. Оборудование для плёночной фотографии
  3. Как фотографировать на плёнку

Тренд на плёночную фотографию в 2025 году

Техника очень быстро прогрессирует: камеры с большим разрешением стали доступнее, объективы — резче и точнее, но наши руки всё равно тянутся к древнему «Полароиду» или «ЛОМО Компакту». Почему? Так работает маятник моды. Когда в какой-то области мы достигаем пресыщения, нас отбрасывает в другую сторону. 

Сегодня совершенно точно люди устали от техничности в фотографии. Во многом это связано с сильным развитием мобильной съёмки, да и просто с тем, что «запечатление момента» перестало быть привилегией избранных. Если раньше, например, чтобы сделать семейный снимок, приходилось заранее готовиться, записываться в фотоателье, а готовый кадр мог быть единственным совместным за всю жизнь, то сегодня такой проблемы нет — фотографироваться можно самостоятельно, где и когда угодно.

Кроме того, современная фотография постепенно отворачивается от документалистики: она уже не про точную фиксацию моментов, а, скорее, про передачу чувств и эмоций, отношения автора к происходящему в кадре.

Ещё и нейросети подливают масла в огонь, позволяя по текстовому описанию создавать детализированные и достаточно техничные картинки.


Снято на плёнку или на цифру? А если непонятно, то какая разница? / Фото: Алиса Смирнова

Плёнка, с другой стороны, предлагает преимущества совершенно другого толка:

  • элемент игры и большая непредсказуемость. С плёнкой увидеть сразу, что получилось на фото, не получится. Её сначала нужно проявить, а после оцифровать или напечатать;
  • материальность, «настоящесть». Плёночные фотографии — не просто цифровой файл на флешке, который стирается в один клик. Это совершенно реальный моток плёнки, который можно потрогать руками, самостоятельно проявить, спрятать и напечатать спустя годы.
  • некоторая элитарность. Это раньше все снимали на плёнку, а избранные — на цифру. Сейчас всё наоборот;
  • при применении классических методов аналоговой печати (на серебряной фотобумаге), фотографии очень хорошо хранятся. Если снимки, напечатанные на принтере — даже на самом хорошем — будут со временем выгорать, то при использовании фотобумаги и химической реакции фотографии не тускнеют столетиями.


Процесс аналоговой печати можно организовать в обычной квартире. Понадобятся фотоувеличитель, фотобумага, проявитель, фиксаж и красная лампа / Фото: Алиса Смирнова


Оборудование для плёночной фотографии

Что касается техники для плёночной фотографии, тут варианты обычно следующие:

  • относительно современные плёночные камеры — да, их до сих пор производят (Pentax 17);
  • плёночные зеркальные фотоаппараты — от вечного «Зенита ЕТ» до достаточно продвинутого Olympus ОМ-2SP, который выпускался в начале 90-х;
  • плёночные «мыльницы» — например, Olympus MJU II, Pentax ESPIO, Minolta Hi-Matic AF2-M, серия Samsung Fino;
  • фотоаппараты моментальной печати — Polaroid, Fuji Instax.

Проще всего с фотоаппаратами моментальной печати — это примитивные камеры, срощенные с миниатюрным принтером. Они сейчас в моде, продаются буквально везде и снимать на них максимально легко: обычно там практически нет настроек — нажимаешь на кнопку и тут же получаешь готовый снимок. Ладно, ещё приходится пару минут подождать, пока картинка проявится.


Карточки можно, например, вешать на холодильник, чтобы они радовали вас каждый день/ Фото: unsplash.com

С остальными интереснее. Брать зеркалки стоит, только если у вас есть определённый опыт в фотографии, а слова «выдержка» и «диафрагма» уже не пугают. Когда хочется просто попробовать поснимать на плёнку, но копаться в параметрах неинтересно, лучше выбрать что-то из мыльниц с автоматическими режимами.

Также решающей может оказаться цена. Например, Olympus ОМ-2SP сейчас можно купить на вторичке за 25 тысяч рублей, а старый «Зенит» или ЛОМО — за тысячу. Но, конечно, важно понимать, что старая техника с большей вероятностью будет ломаться и выдавать ошибки.

И ещё важный момент относительно оборудования. Если планируете снимать на такую камеру с искусственным светом (например, портреты), отдавайте предпочтение постоянному. С импульсным у старых фотоаппаратов могут возникать проблемы синхронизации, а при съёмке на плёнку это никак не проконтролируешь. Условно, вспышка сработает чуть раньше, чем упадет затвор, и тогда камера вспышки просто не увидит.


Как фотографировать на плёнку

Если вы снимаете на камеру с ручными настройками и в принципе знаете, как подбирать экспотройки, важно учитывать одну вещь: вместо параметра ISO, в плёночной фотографии выступает чувствительность плёнки. То есть если вы купили Ilford PAN 400, то будете снимать как будто на цифру с ISO 400.

Тем, кто с экспотройкой пока не дружит, советуем брать камеру, у которой всё же есть авторежим.

Важно! Не снимайте ответственные вещи на незнакомую технику и плёнки. Особенно, если речь о старых камерах с автоматическими режимами определения экспозиции. Дело в том, что со временем экспонометры выгорают и начинают привирать. Например, такая камера может немного пересвечивать: снимать на неё более чем реально, но эту особенность нужно учитывать — делать экспокоррекцию или использовать менее чувствительную плёнку.


На плёнку можно получать вполне техничные картинки. Кстати, любопытный факт: плёнка лучше держит пересветы, чем недосветы, потому что съёмка идёт в негатив / Фото: Алиса Смирнова

Не торопитесь. Привыкшие к цифре, мы особо не думаем перед тем, как нажать кнопку спуска: даже если компоновка неидеальна или модель не приняла нужную позу, делать кадр нестрашно — неудачный всегда можно удалить. Плёнка в этом плане сильно дисциплинирует: когда у тебя в запасе, допустим, 36 кадров, а не бесконечность, поневоле начинаешь жадничать и включать голову.

Используйте светофильтры на этапе съёмки. Плёнка не подразумевает обработку, поэтому лучше вложиться в кадр в момент фотосессии. Например, использовать поляризационные фильтры при съёмке пейзажей с водой, чтобы убрать лишние отражения. Также интересные снимки можно получить, используя разные эффектные фильтры. Отдельная история — цветные светофильтры при съёмке чёрно-белых фотографий. 


Слева красный светофильтр, справа без фильтра. Обратите внимание, как изменилась светлость толстовки и лица / Фото: Алиса Смирнова

Попробуйте использовать разные плёночные приёмы. Например, очень интересные снимки можно получить при помощи мультиэкспозиции. Это техника, когда плёнку снимают, потом заряжают обратно и снимают ещё раз. Кадры накладываются друг на друга, и сюжеты причудливо переплетаются.


Классический пример мультиэкспозиции из двух портретов / Фото: Алиса Смирнова

Существуют даже сообщества, в которых люди обмениваются такими плёнками: один человек снимает первый раз, другой — второй, и получаются интересные смешения смыслов.

Если живёте не в городе-миллионнике, лучше снимать на чёрно-белую плёнку. Процесс проявки цветных существенно сложнее, требует специфической фотохимии, и сделать это способны не везде. Конечно, в Москве есть несколько лабораторий, которые по почте принимают плёнку в проявку, но это дополнительные время и деньги.

Не бойтесь несовершенства. Фото могут получаться темноватыми или пересвеченными, подмазанными или избыточно зернистыми. В конце концов суть тренда именно в том, чтобы вернуть в фотографию элемент игры и «настоящести».


Мои любимые летние снимки на купленный на барахолке «ЛОМО Компакт». Засветка, прилетевшая на фигуру (я подозреваю, что через щель в корпусе камеры), добавляет этому кадру особого очарования / Фото: Алиса Смирнова

Напишите нам