Моментальная фотография — это новый чёрный. Казалось бы, в век технологий и нейросетей об аналоговых снимках должны вспоминать редко, но мода — дама капризная, и плёнка по-прежнему в тренде.
В этом материале собрали для вас подборку лучших камер моментальной печати, на которые стоит обратить внимание в 2025 году.
Моментальные камеры — милый тренд последних лет, который делает фотографию более осязаемой / Фото: unsplash.com
В этой статье:
Первыми за возрождение плёночных камер моментальной печати взялись Fujifilm, и их модель Fujifilm Instax Mini 12 — сегодня самая популярная и массовая.
Это камера ориентирована на максимально широкий спектр пользователей: она очень проста в использовании, у неё почти нет настроек. Есть только переключатель в режим «селфи» — в нём камера будет фокусироваться ближе, чтобы лучше всех на фото получился автор снимка, а не задний план.
В остальном управление элементарное: нажал на кнопку и через пару минут получил готовый снимок.
Карточку камера «выплюнет» сразу после съёмки, а на проявку может уйти до 10 минут / Фото: unsplash.com
Fujifilm Instax Mini 12 использует популярные и относительно бюджетные картриджи Instax Mini размером 62×46 мм. Стоит картридж на 10 фото порядка 2000 рублей, а сама камера — около 10 тысяч.
Это простой гаджет, который часто покупают как аксессуар для вечеринки — есть даже сервисы, которые, например, сдают их в аренду на свадьбы. А еще такое устройство можно подарить ребёнку или взять в путешествие.
Если хочется, чтобы моментальная камера была больше похожа на фотоаппарат, чем на игрушку, есть модели посерьёзнее. Fujifilm Instax Mini 99 использует те же бюджетные картриджи, что и её младшая сестра, о которой речь шла выше, но у неё существенно больше настроек.
Полноценного диска PASM здесь, конечно, нет, но есть сразу два режима, которые дают больше гибкости:
И есть классический экспонометр, как у полноценного фотоаппарата. Впрочем, слишком доверять режиму «в помещении» не стоит: светосила объектива невелика. Если вы понимаете, что там, где проходит съёмка, темновато, лучше использовать дополнительный источник постоянного света, чтобы избежать недоэкспозиции.
Fujifilm Instax Mini 99 даже выглядит солидно / Фото: thephoblographer.com
У этой камеры есть интересный творческий режим, который основан на засветке плёнки четырьмя цветными диодами во время съёмки. Он позволяет добавлять на фото разные цветовые эффекты, что супер-необычно для моментальных камер.
Также здесь предусмотрен режим длинной выдержки и мультиэкспозиции. И да, у неё есть гнездо для установки на штатив, так что на длинной выдержке и вправду можно снять что-то неординарное.
Если Instax Mini за что-то и ругают — так это за маленькие плёнки, ведь у классического Polaroid карточки крупнее. Fujifilm Instax Wide 400 — вариант для тех, для кого размер имеет значение. Камера использует широкую плёнку Instax Wide, которая даёт картинки размером 108 х 86 миллиметров.
По стоимости картриджи обойдутся примерно так же, как и плёнки для Mini 12, но встречаются в магазинах несколько реже. Поэтому если хочется эксклюзивности, готовьтесь поохотиться за расходниками.
Fujifilm Instax Wide 400 похож на маленький зеркальный фотоаппарат / Фото: thephoblographer.com
Ещё у камеры есть некоторое количество настроек, на которые пользователь может повлиять: автофокус и три режима — портрет, пейзаж и макро.
В массовом сознании фотоаппарат моментальной печати — это в первую очередь Polaroid. И новая камера под этим брендом была выпущена на волне популярности моментальной печати.
Polaroid Now Generation 2 в целом похож на своих легендарных предшественников, хотя дизайн несколько иной. Ещё одно важное отличие — экологичность. У старых Polaroid не было собственной батареи, зато у картриджей была: получалось, что ты покупаешь плёнку с батарейкой, отснимаешь её, а потом, независимо от того, села батарея или нет, выкидываешь. У новой модели собственный аккумулятор, который можно перезаряжать. А корпус камеры, кстати, делается из перерабатываемого пластика.
Новый полароид и карточки, снятые с его помощью / Фото: thegadgetflow.com
Фотоаппарат использует кассеты Polaroid I-Type/Polaroid 600. Последние — те самые картриджи, которые применяли классические Polaroid. Они несколько дороже, если сравнивать с Instax Mini 12 (3000 за 8 кадров), но при этом крупнее — 8х8 см.
Polaroid Now Generation 2 также очень прост в управлении. Можно включать и выключать вспышку, есть таймер для съёмки селфи, но больше настроек нет — отличный вариант для начинающего.
У Polaroid Now Generation 2 есть миниатюрная версия — Polaroid Go. Эта камера умещается буквально на ладошке.
Polaroid Go — совсем малыш и совершенный очаровашка / Фото: cameralabs.com
В целом эта модель очень похожа на большой современный полароид, за исключением используемой плёнки: она совсем маленькая и при этом не сильно дешевле стандартной.
Fuji Instax Mini (снизу) — карточки небольшие, но они вдвое больше карточек Polaroid Go (сверху) / Фото: cameralabs.com
Если фотоаппарат моментальной печати хочется, но ограничивать себя чисто аналоговой съёмкой вы не готовы, стоит обратить внимание на камеру-гибрид — Fujifilm Instax Mini LiPlay Hybrid. Это очень простая цифровая камера, совмещённая с плёночным принтером, который использует те же картриджи, что и описанные выше камеры моментальной печати.
Fujifilm Instax Mini LiPlay Hybrid — стильная маленькая камера, напоминающая старые «мыльницы» / Фото: unsplash.com
У этой модели есть небольшой дисплей, на котором можно просматривать фотографии после съёмки — максимум помещается 45 штук. Их можно передать себе на смартфон и отправить на печать, если кадр понравился.
Наш список замыкает тот самый полароид, на который ваша мама фотографировалась на своей свадьбе или вы в юности снимали кота. Несмотря на солидный возраст, старые модели Polaroid по-прежнему популярны, отлично работают и обладают тем самым шармом настоящего ретро.
Купить олдскульный Polaroid можно на вторичном рынке за сущие копейки: цены начинаются от 500 рублей. Правда, это будет тот самый случай, когда плёнка сильно дороже камеры: картриджи Polaroid 600, которые поддерживает большинство моделей, стоят от 3000 рублей и выше.
Самой массовой была шестисотая серия Polaroid — такие камеры встречаются чаще всего, с разными фишками и элементами дизайна.
Полароид шестисотой серии с ультразвуковым автофокусом. Большой круг слева — датчик фокусировки / Фото: unsplash.com